September 1, 2017, 9:44 AM

В Перми осудили экс-руководителя управляющих компаний, похитившего у граждан и предприятий 90 миллионов рублей

В Перми осудили экс-директора нескольких управляющих компаний, который похитил у граждан и предприятий 89 млн рублей. По решению суда он проведет 9 лет и 6 месяцев в колонии и будет обязан возместить причиненный ущерб и заплатить штраф в 1 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД,  подсудимый, занимая должность гендиректора нескольких УК, с марта 2008 года по декабрь 2012 года систематически совершал хищение денежных средств. Деньги были получены управляющими компаниями от граждан за оказанные ресурсоснабжающими организациями жилищно-коммунальные услуги. В действительности же эти организации недополучили плату за оказанные услуги водоснабжения, водоотведения, поставку тепловой энергии и вывоз твердо-бытовых отходов.

В течение четырех лет мужчина обналичивал деньги через подчиненные ему организации путем оформления различных документов о якобы проделанных работах или оказанных услугах.

Кроме этого, он создал мошенническую схему по выставлению двойных квитанций за оплату коммунальных услуг. Для этого он убеждал собственников домов расторгнуть договоры об оказании услуг с управляющими компаниями, а взамен обещал, что обслуживание дома теперь будет осуществлять его УК. Введенные в заблуждение граждане оплачивали квитанции от двух управляющих организаций.

Чтобы избежать налоговой, административной, уголовной и имущественной ответственности, злоумышленник инициировал внеочередные собрания собственников жилья, на которых якобы принимались решения о ликвидации управляющих компаний, а в дальнейшем организации признавались банкротами.

В результате экс-главу УК признали виновным по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Злоупотребление полномочиями» и «Преднамеренное банкротство».

Фото: Pixabay

Комментировать