May 22, 2015, 5:42 AM

В Перми суд амнистировал призывавшего к экстремизму Романа Юшкова

С него сняли запрет на занятие журналистикой.

Пермский краевой суд амнистировал пермского публициста Романа Юшкова, которому было запрещено заниматься журналистикой из-за призывов к экстремизму, сообщили агентству ЕАН в суде.

«Решение Мотовилихинского районного суда оставлено в силе, но была применена амнистия, поэтому Юшков освобожден от наказания», - уточнил собеседник агентства.

Напомним, что в марте служители Фемиды признали публициста виновным в призывах к экстремизму. При этом статью о разжигании межнациональной розни, которая также вменялась Роману Юшкову, с него сняли. Его приговорили к полутора годам условного лишения свободы. Кроме того, суд запретил публицисту заниматься журналистикой на два года.

Поводом для разбирательств стал его материал «Истерия по-пугачевски», который разместила газета «Звезда». Лингвисты, анализировавшие статью, заключили, что автор призывает выселить чеченцев из Саратовской области и что публикация может спровоцировать межнациональную рознь, а также содержит отрицательные характеристики народов Кавказа.

«Я, конечно же, рад такому исходу дела. Судебный процесс ярко продемонстрировал совершенно предательски прочеченское состояние нашей правоохранительной системы и относительную независимость системы судебной. И это стало приятным сюрпризом. А сейчас я жду извинений от прокуратуры!» - приводит комментарий самого Романа Юшкова по итогам процесса агентство «Перископ». Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото:
Комментировать