February 20, 2016, 9:40 AM

В Перми впервые за 5 лет зацвело «змеиное дерево»

Аморфофаллюс невозможно пахнет, а по вкусу напоминают сладкий картофель.

В Ботаническом саду Пермского университета впервые за пять лет расцвел экзотический аморфофаллюс, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.

Довести аморфофаллюс до цветения очень сложно. Для этого нужно создать особые условия и вырастить довольно крупные клубни.

Это растение популярно среди любителей комнатного цветоводства, но многие даже не догадываются, что в период цветения от аморфофаллюса надо держаться подальше.

Цветок относится к семейству ароидных, произрастает на островах Суматры, в Юго-Восточной Азии и Африке. Некоторые виды, например, аморфофаллюс титанический, представляют собой огромные растения, поражающие размерами единственного листа и соцветий. Его лист имеет форму японского зонтика, а черешок растения окрашен в пёстрые цвета – розовый, желтый, коричневый с белыми пятнами, что очень напоминает шкуру змеи. Из-за этой особенности растение получило название «змеиное дерево».

В период цветения вместо листа развивается огромное соцветие, которое у некоторых видов может достигать полутора метров в диаметре и до трех метров в высоту. Оно увенчано большим бордово-красным «покрывалом» – кроющим листом. Внутри соцветия находятся мужские и женские цветки. Такое «покрывало» действует, как ловушка для насекомых: мухи опускаются внутрь и уже не могут выбраться наружу.

Интересно, что у этого растения удивительная особенность цветения. Одна из пермских пищевых компаний, обнаружив у себя зацветающий аморфофаллюс, даже пригласила директора Ботанического сада к себе на подмогу. Все потому, что соцветие издает резкий неприятный запах, от которого трудно избавиться. Верхушка соцветия нагревается до 45 градусов, что усиливает аромат. Эксперты рекомендуют учитывать эту неприятную особенность «змеиного дерева» при выращивании в домашних условиях.

Клубни же аморфофаллюса съедобны, по вкусу напоминают сладкий картофель. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать