January 29, 2016, 8:30 AM

В Перми врачи спасли парализованную беременную с инсультом и сохранили жизнь ребенку

Несколько недель женщина провела в реанимации.

Пермские врачи сотворили настоящее чудо – спасли парализованную беременную с тяжелым инсультом и сохранили жизнь ее ребенку, сообщили агентству ЕАН в министерстве здравоохранения края.

В середине ноября молодая женщина, находящаяся на 17 неделе беременности, почувствовала себя плохо. Подруга вызвала скорую помощь. В больнице пермячке поставили страшный диагноз – геморрагический инсульт, аневризма головного мозга. Это обширное кровоизлияние в мозг.

Как пишет в своем блоге министр здравоохранения Прикамья Ольга Ковтун, с таким видом сосудистой катастрофы выживших людей немногим больше, чем тех, для кого это заболевание заканчивается печально. Беременность же, по мнению специалистов, является утяжеляющим фактором течения болезни. И по медицинским показаниям следовало бы ее прервать, но женщина очень хотела, чтобы ребенок жил.

Беременная была буквально на грани жизни и смерти, вдобавок у нее парализовало руку, ногу, часть лица.

В 4-й горбольнице собрали консилиум. Приехали главные специалисты регионального минздрава – гинекологи, акушеры, ангионеврологи, неврологи. Решено было в кратчайшее время провести оперативное лечение аневризмы, чтобы общий наркоз не повредил ребенку.

Несколько недель женщина провела в реанимации. Часть времени – в состоянии искусственной комы.

В состоянии пациентки постоянно возникали осложнения – и без того ослабевший организм должен был тратить силы не только на собственное восстановление, но и на поддержание жизни ребенка. Его самочувствие постоянно мониторили на УЗИ, делали анализы. И ждали, когда малыш дорастет, чтобы смог жить вне материнского тела.

В начале декабря женщине сделали кесарево сечение, родился мальчик весом 701 грамм.

Неонатологи во время операции были рядом и на реанимационном автомобиле сразу увезли ребенка в детскую клинику.

Мама новорожденного постепенно поправляется. Стали восстанавливаться двигательные функции, речь. На следующей неделе женщину переведут в отделение реабилитации.

«Говоря о докторах, мать и дочь не могут сдержать слез – они знают, что врачи многих пермских клиник и реаниматологи, неврологи, нейрохирурги ГКБ №4 сделали все возможное, чтобы это чудо – иначе и не назовешь – в жизни Власовых свершилось», - пишет Ольга Ковтун.

Молодая мама с нетерпением ждет встречи со своим сыном, которого ей пока не пришлось подержать на руках. Он тоже молодец – весит сейчас больше полутора килограммов, и врачи говорят, что все у него будет хорошо. Назвали мальчика Богданом. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать