January 22, 2016, 9:19 AM

В Перми врачи спасли руку пациенту, вшив ее в живот

Сама операция прошла без осложнений, кожа на кисти прижилась.

Пермские врачи провели редкую пластическую операцию по восстановлению кожи на руке. Они вшили поврежденную кисть в живот, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе краевого минздрава.

В начале декабря в травматологическое отделение поступил мужчина с повреждением руки, попавшей в механический станок. Пострадавшему срочно провели операцию по методу Блохина-Конверса. Чтобы нарастить новую кожу и кровеносные сосуды, врачи вшили кисть руки в кожный карман на животе, специальным образом создав условия для формирования новой кожи. Операция длилась около двух часов.

«Начался восстановительный процесс: несколько недель формировались кровеносные ткани и сосуды. Затем приросшую к руке кожу мы отделили от живота и окончательно зафиксировали на раненой части тела, - рассказал лечащий врач пострадавшего пациента, травматолог-ортопед Павел Шумков.

Сама операция прошла без осложнений, кожа на кисти прижилась. Сейчас мужчина находится в стационаре, в дальнейшем его ждет несколько плановых операций по формированию кожного покрова на пальцах.

Такие операции проводятся в экстраординарных ситуациях, в Перми - во второй раз. Их делают, когда у пациента нет возможности ждать выращивания новой кожи в лабораторных условиях. Решиться на такую операцию – большая ответственность, она требует высочайшего профессионализма, отметила министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать