February 28, 2015, 02:40 PM

В Пермском крае появилась экологическая скорая помощь

Уникальная «неотложка» позволит ученым работать в полевых условиях.

В Прикамье появилась экологическая скорая помощь. Передвижная лаборатория способна оперативно оценить качество воздуха и безопасность, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Пермского университета.

Уникальная лаборатория сделана на базе полноприводного автомобиля «ГАЗель». Она оборудована десятками приборов. Среди них – вакуумный волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр, позволяющий определить содержание в окружающей среде опасных элементов – от натрия до урана. Кроме того, в экологической «неотложке» есть мобильная метеорологическая станция и измерительный комплекс для выявления оксидов углерода и азота, сероводорода, метана и других представляющих угрозу для здоровья газов.

Скорая помощь может выезжать на происшествия, связанные с загрязнением окружающей среды, контролировать деятельность экологически небезопасных объектов, предприятий и промышленных зон.

Этот комплекс является уникальным для края. «Подобная мобильная лаборатория дает широкие возможности не только для научных изысканий, но будет полезна для ответственных предприятий, которые держат «руку на пульсе» экологической обстановки», – подчеркнул старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ, заведующий лабораторией экологии и охраны природы Дмитрий Андреев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+