October 23, 2017, 5:05 PM

В Пермском крае сорван план по снижению смертности

В Пермском крае сокращается доступность медпомощи, как результат, сорван план по снижению в регионе смертности, заявили в ОНФ. Фактическая смертность составила 13,8 случая на тысячу человек при плановом значении 13,5. Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов считает, что ситуация требует безотлагательного принятия мер со стороны краевых властей.
По данным Росстата, за 2016 год число занятых ставок врачей в регионе сократилось на 228, при этом под сокращение попали 35 докторов. Это приводит к росту нагрузки на оставшихся медиков, которым приходится обслуживать по несколько участков.

«Сокращение коснулось и ставок участковых врачей, и самих медработников на этих ставках. За год ставок врачей общей практики стало меньше на 6,75, а докторов - на одного. Число ставок участковых терапевтов снизилось на 13,75, а докторов – сократилось на 14. И хотя ставок участковых педиатров стало больше на 11, работающих врачей - меньше на три. Выходит, что участки укрупняются, нагрузка на участковых врачей растет, а доступность медпомощи снижается», - сообщил Гаврилов.

За год число ставок среднего медперсонала сократилась на 879,25, в сельской местности - на 85,75. Число медработников со средним образованием снизилось на 238 человек, в сельской местности - на 94.