December 17, 2018, 9:00 AM

В Первоуральск вернулся зеленый снег

Жители Первоуральска снова выкладывают в соцсети фотографии зеленого снега. Такое явление горожане наблюдают не первый год подряд.

«Проясните недалекому такое явление, как зеленый снег. Это так и было или это так и должно быть и ничего с этим не сделать?» - интересуется пользователь сообщества «Инцидент Первоуральск» во «ВКонтакте», опубликовавший снимок налипшего на автомобиль зеленого снега.

Другие пользователи отвечают, что к такому явлению уже пора привыкнуть. 

«Ты живешь рядом с «Хромпиком», это нормальное явление. У меня машина постоянно зеленая», - написал другой житель города.

Ныне не существующее ПО «Хромпик» за 90 лет накопило большое количество опасных отходов, в числе которых называют и особенно опасный шестивалентный хром. Сегодня эксплуатацией оставшегося в наследство со времен СССР шламохранилища занимается «Русский хром 1915». 

Экологические проблемы Первоуральска: откуда берется зеленый снег и рыбы-мутанты

На предприятии утверждают, что никаких выбросов, которые бы привели к образованию зеленого снега, в последнее время не было.

«На территории Свердловской области сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Предприятие работает в штатном режиме, нарушений технологических процессов нет, пылегазоочистное оборудование исправно, залповые или аварийные выбросы отсутствуют. Ежедневно заводская аккредитованная лаборатория замеряет состояние атмосферного воздуха на прилегающей к заводу территории. Все эти дни по специфическим заводским выбросам превышений не зафиксировано. На предприятии с 2006 года реализуется программа экологических мероприятий, согласованная с департаментом Росприроднадзора по УрФО», - заявили ЕАН в пресс-службе «Русский хром 1915». 

Неофициально эксперты говорят, что «зелень» в снеге – это «хромпиковская» пыль. Хром – это краситель, который растворяется в воде и дает яркий окрас. У любого предприятия, в том числе и у «Русского хрома», есть разрешенный небольшой объем выбросов. В результате эта пыль нашла выход и в очередной раз окрасила снег.  

Отметим, что ранее предприятие уже неоднократно заявляло о попытках разработать новую современную технологию утилизации опасных отходов, но до сих пор используется способ с советских времен. Дождевые, талые и грунтовые воды откачиваются и идут на очистку, а полученные вредные вещества складируются в хвостохранилищах. О необходимости внедрения новых современных технологий говорилось неоднократно, но вопрос финансирования решить так и не удалось.

Зеленый снег в Первоуральске оценили в миллион евро

Фото: vk.com Инцидент | Первоуральск, thislittlepiggywentgreen.wordpress.com

Комментировать