July 6, 2015, 5:40 AM

В Прикамье прогнозируют аномальное похолодание

Синоптики обещают июльские снегопады на Урале.

Очень холодная для начала июля погода ожидается в начале этой недели в Прикамье, сообщили агентству ЕАН в центре геоинформационных систем Пермского госуниверситета.

С 6 по 9 июля среднесуточные температуры в регионе будут на шесть — девять градусов ниже климатической нормы. Пик похолодания придется на вторник и среду.

Первое арктическое вторжение на Урал зафиксировано днем 3 июля. В ночь на следующий день в горах на севере прошли дожди со снегом, на высоте от 800 метров даже лег снег. В ночь на 5 июля метеостанции Бисер и Ныроб зафиксировали минимальную температуру плюс 0,9 градусов, что близко к минимумам июля 2014 года, самого холодного за последние 90 лет.

Сейчас идет второе арктическое вторжение. Его траектория ближе к Западу и охватывает большую часть Европейской территории России. Частный циклон, сформированный на холодном фронте над Средней Волгой, через Южный Урал переваливает в Западную Сибирь.

Сегодня днем максимальная температура не превысит плюс 16. Вечером 6 июля и в ночь на 7 июля, по расчетам прогностических моделей, Пермский край попадет под влияние ложбины с вторичным холодным фронтом. Пройдут дожди, температура воздуха понизится до пяти — семи градусов выше нуля. К ночи Средний Урал окажется в очень холодной воздушной массе, и в горных районах снова пройдут июльские снегопады.

Вторник ожидается самым холодным днем на неделе. Погодные условия будет формировать тыловая часть циклона с центром над северными районами Западной Сибири, в течение дня продолжится заток арктического воздуха с северо-западным ветром и небольшими осадками. Максимальная температура днем не превысит по югу края плюс 10 — 14 градусов, по северным и горным районам 8 — 10 выше нуля, а среднесуточная окажется ниже нормы почти на 10 градусов. Таких холодных дней даже в июле прошлого года было всего три, отмечают составители прогноза.

В среду существенного потепления также не ожидается, так как циклон над севером Западной Сибири продолжит углубляться и затягивать арктический воздух на Урал. Однако осадки уже прекратятся, прояснений станет больше, к вечеру воздух в Перми может прогреться до плюс 15. Однако ночь на 8 июля будет наиболее холодной, с минимальной температурой в Перми около пяти градусов выше нуля, по северным и восточным районам края — до плюс одного.

На следующий день под влиянием промежуточного гребня ожидается уменьшение облачности и более значительное потепление: по югу края днем будет плюс 18 — 20. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать