November 13, 2017, 3:35 AM

В Приморье нашли новое лекарство от рака

Ученые Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного отделения Российской академии наук вместе с коллегами из Германии и Швейцарии нашли новое средство борьбы с раком, пишет «Российская газета».

Биологически активное соединение фрондозид А выделили из кукумарии - морского беспозвоночного животного.

Его действие доказано на моделях рака мочевого пузыря и лимфомы, устойчивых к известным химиотерапевтическим препаратам. Результаты исследований опубликованы в международных научных журналах BMC Cancer и Leukemia & Lymphoma.

Фрондозид А способен убивать опухолевые клетки, в которых нет белка p53. Этот элемент присутствует в здоровых клетках, но в раковых мутирует и не выполняет свои защитные функции. Исследователи обнаружили, что вещество из кукумарии обладает настолько сильным действием, что убивает даже клетки без p53, устойчивые к классической химиотерапии.

Исследования проведены на культурах опухолевых клеток и еще требуют дополнительной проверки in vivo (на живых организмах).

Ученые считают, что изучение морских организмов является перспективным направлением в поиске новых веществ, способных помочь в борьбе с раком. Ранее исследователи вуза выявили уникальное антираковое свойство у экстракта глубоководной змеехвостки, доказали, что пигмент морской губки способствует гибели клеток злокачественных опухолей головного мозга, и пришли к выводу, что в лечении рака может помочь морская трава.

Фото: pixabay.com

Комментировать