March 28, 2017, 3:30 AM

В России хотят запретить суррогатное материнство

Член Совета Федерации Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете суррогатного материнства в России. В понедельник его разместили в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Сенатор предлагает запретить «использование суррогатного материнства, то есть вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды), по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».

По мнению чиновника, сейчас в России слишком либеральные законодательные взгляды на суррогатное материнство.

В документе упоминается, что в Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, отдельных штатах США, Франции, суррогатное материнство полностью запрещено. А в Великобритании, Израиле, Швейцарии введены жесткие ограничения, запрещающие коммерческие услуги суррогатного материнства.

По словам Белякова, в России суррогатное материнство стало не регулируемым государством бизнесом. Услугами россиянок чаще пользуются иностранные пары.

Сенатор считает суррогатное материнство нарушением прав ребенка на личную и семейную идентичность.

«Пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей, следует запретить использование суррогатного материнства на территории нашего государства», - полагает Беляков.