December 19, 2017, 2:37 AM

В России изменится порядок выплаты алиментов для богатых и бедных

Верховный суд РФ подготовил проект постановления, разъясняющего порядок выплаты алиментов, пишут «Известия».

ВС указывает, что, определяя финансовое положение родителя, суды должны учитывать не только его зарплату, доходы от бизнеса, пенсии и пособия, но и любое принадлежащее ему имущество. В том числе - ценные бумаги, паи, вклады и доли в уставном капитале компаний. Необходимо принимать во внимание и наличие других иждивенцев, нетрудоспособность плательщика, необходимость лечения ребенка от тяжелого заболевания.

В Семейном кодексе алименты в конкретном размере предусмотрены в случае, если у плательщика нерегулярный, меняющийся заработок или его нет вовсе. ВС уточняет, что нельзя отказывать родителю в определении твердой суммы выплат только потому, что у него есть постоянная работа и доход. Тем более если «долевое» взыскание не позволяет сохранить ребенку прежний уровень жизни. Например, если родитель скрывает действительный заработок, объясняет ВС. Отдельно оговаривается, что суды вправе взыскивать с родителя сумму менее половины прожиточного минимума на ребенка, если его положение «объективно не позволяет» платить больше.

Разъясняет ВС и то, каким образом рассчитывать алименты от обеспеченных родителей. Сейчас СК позволяет назначать твердую сумму, а не долю от дохода, если последнее «существенно нарушает интересы одной из сторон». Верховный суд конкретизирует: плательщик должен доказать, что его интересы существенно пострадают из-за выплаты алиментов в виде доли от доходов. Сам по себе высокий уровень заработка родителя не является основанием для выплат в твердой сумме, считает ВС. То есть плательщику необходимо объяснить суду, почему он считает неправильным платить миллионы рублей на содержание ребенка.

ВС разъяснил и случаи, в которых на выплату алиментов могут рассчитывать родители, нуждающиеся в помощи. По закону их обязаны содержать трудоспособные совершеннолетние дети. Однако это не касается случаев, когда мать или отец были лишены родительских прав, совершили умышленное преступление в отношении ребенка или вели себя недостойно. Речь идет о злоупотреблении алкоголем, психоактивными веществами, а также об увлечении азартными играми либо «ином поведении, противоречащем интересам семьи».

Согласно документу, алименты «не должны приводить к чрезмерному обременению плательщика».

Комментировать