December 20, 2017, 3:39 AM

В России могут появиться уголовные суды для детей

В России предлагают создать суды, которые будут рассматривать только уголовные дела в отношении несовершеннолетних. С такой инициативой выступают члены рабочей группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних Общественного совета при детском омбудсмене в РФ. По их мнению, детей нельзя судить вместе с уголовниками, пишет «Коммерсантъ».

«За этот год было сделано огромное количество выездов в колонии несовершеннолетних. Мы сделали вывод, что необходимо индивидуальное сопровождение каждого ребенка, вступившего в конфликт с законом. Ребенок должен находиться под контролем на всех стадиях: после совершения преступления, во время следствия, в суде, перед отбытием срока наказания, перед выходом на свободу и после выхода. Мы также считаем, что необходимо создать специальный суд, который будет заниматься исключительно рассмотрением уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Нельзя, чтобы одни и те же судьи судили и уголовников, и детей»,— заявила руководитель рабочей группы Сталина Гуревич.

Также общественники считают, что необходимо повысить предельный возраст отбывания наказания в воспитательной колонии с 18 лет до 21 года.

«Детей в 18 лет выкидывают из воспитательной колонии в колонию общего или строгого режима, и они попадают в среду, которая совершенно не подходит для их возраста», - говорит Сталина Гуревич.

Также члены рабочей группы предлагают переводить несовершеннолетних из воспитательной колонии в колонию-поселение «по характеристикам».

Фото: pixabay.com

Комментировать