December 4, 2014, 12:45 PM

В России могут ввести налог на Интернет

Он составит 300 рублей в год.

В России могут ввести налог на Интернет – 300 рублей в год. Новый сбор по сути станет платой за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. С такой инициативой выступил Российский союз правообладателей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Глава РСП Сергей Федотов прогнозирует, что суммарный годовой сбор с «жителей» Сети составит около 860 миллионов долларов в год. По его мнению, этого хватит, чтобы покрыть интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке. Речь идет о кино, музыке и литературе, представленных во Всемирной паутине.

«Предлагается такая тарифная модель: если вы имеете подключение к Интернету, то к вашему счету, будь то мобильный телефон или стационарный проводной Интернет, каждый месяц прибавляется 25 рублей. То есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5 процентов от средних расходов на Интернет за одну точку доступа: сейчас такие расходы составляют порядка 6 000 рублей в год», - цитирует Федотова агентство «Прайм».

По задумке РСП, плата должна взиматься с одного подключения. «Если у вас дома Интернет по Wi-Fi, а еще у вас на телефоне 3G, то вы и за Интернет и за глобальную лицензию платите два раза», - пояснил Федотов. Европейско-Азиатские Новости.