April 27, 2018, 6:26 AM

В России не нашли идеальный свиной шашлык

Роскачество опубликовало исследование, согласно которому в России нет идеальных мясных полуфабрикатов для шашлыка.

По мере появления брендов на рынке эксперты будут проверять готовый шашлык в лабораториях и рассказывать о результатах. «По предварительным данным, итоги неутешительны – производители не всегда используют свежее мясо, хотя и весьма хорошие куски. Распространенный миф о том, что в готовый шашлык добавляют некондиционное мясо, сплошные жилки и жир, не подтверждается», - отмечают в Роскачестве.

Сейчас специалисты исследуют шашлык по 43 параметрам качества и безопасности. В частности, проверяют свежесть мяса, наличие в нем антибиотиков, общую массу продукта и величину кусков мяса.

На сегодняшний день идеального шашлыка специалисты не обнаружили, но зато смогли опровергнуть миф, что при производстве использовано мясо старого животного.

«Готовый замаринованный шашлык – продукт сезонный, он не сразу появляется в магазинах. Широкий ассортимент шашлыка будет представлен скорее к началу лета, тогда Роскачество сможет подвести итоги исследования сразу по большинству торговых марок. Сейчас закончен первый этап исследования, и мы, к сожалению, отмечаем, что высококачественного готового шашлыка пока не нашли. Мы будем рады, если потребители начнут активно присылать нам фотографии появляющихся торговых марок, чтобы мы могли оперативно включить их в исследование», – отметила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

 Практические рекомендации покупателям:

  • Обратите внимание на дату. В особенности если вы не планируете использовать шашлык сразу, а, например, сначала повезете его на дачу. Дата изготовления должна быть максимально актуальной, то есть должна присутствовать уверенность, что шашлык не простоял длительное время на торговой витрине, которая, как правило, не способна обеспечить стабильную температуру хранения.
  • Если вы купили шашлык, обратите внимание на размер и массу кусочков. Они должны быть максимально однородны, чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур и чтобы на шампуре шашлык равномерно доходил до кулинарной готовности.
  • Оценивая свежесть шашлыка, помните, что несвежий, гнилостный запах невозможно замаскировать никакими добавками и рецептурными ингредиентами. Если вы даже не обратите внимание на такой запах у сырого шашлыка, то в готовом виде, уже пробуя, обязательно почувствуете запах и вкус испорченного, несвежего продукта.
  • Готовить шашлык на углях надо только так, чтобы не было никаких языков пламени. Пламя – это сигнал того, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом уже в ваш организм.
  • В составе высококачественного свиного шашлыка могут присутствовать свинина, лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, пряности молотые или экстракты пряностей, вода питьевая, уксус, а также свежий лимон, сахар, глюкоза и другие пищевые ингредиенты, за исключением растительных и животных белков, углеводных ингредиентов растительного, микробного или гидробионтного происхождения. Стандарт Роскачества не допускает в составе шашлыка консервантов и фиксаторов окраски, усилителей вкуса и аромата, загустителей, красителей, ароматизаторов и генно-модифицированных источников.

Фото: pixabay.com

Комментировать