August 25, 2017, 2:42 AM

В России обсуждают перенос Дня знаний из-за Курбан-байрама

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов сообщил, что начало года в некоторых российских школах сдвинется на 4 сентября, поскольку 1 сентября будет отмечаться мусульманский праздник Курбан-байрам.

«Ситуация в том, что мы религиозные праздники никак изменить не можем. Ведь с этим связаны основы, принципы религии, и их поменять нельзя. Это не гражданские, это религиозные мероприятия», - цитирует муфтия «РИА Новости».

Информация о переносе праздничных линеек появилась и в группе Мещанского района Москвы в соцсети. Правда, в школах эту информацию опровергли. Отметим, что в Мещанском районе расположена крупнейшая Московская соборная мечеть.

Ранее власти Уфы предложили жителям решить, пойдут ли дети в школу 1 сентября, когда будет отмечаться мусульманский праздник. Большинство горожан поддержали перенос. Курбан-байрам в Башкирии — официальный нерабочий день.

Курбан-Байрам — один из двух главных праздников в исламе, праздник окончания хаджа, который отмечается через 70 дней после Ураза-байрама.

Комментировать