March 17, 2015, 6:15 AM

В России одобрят частные кладбища

А на территории государственных некрополей запретят установку нестандартных памятников.

В России разрешат создание частных кладбищ. Законопроект утвердят к маю этого года, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщил «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, частные некрополи станут единственным вариантом для тех, кто решит возвести нестандартный памятник на могиле. Например, часовню или семейный склеп. Для государственных кладбищ же будут введены ограничения по установке скульптур.

В настоящее время идет обсуждение требований к частным кладбищам. Все нормы пропишут в акте правительства РФ, который будет подготовлен ко второму чтению законопроекта.

Эксперты отмечают, что некрополи будут пользоваться большим спросом в городах-миллионниках, таких как Москва и Екатеринбург. Там сейчас остро стоит земельный вопрос, потому что на существующих кладбищах мест уже не хватает.

Впрочем, не все поддерживают данную инициативу. По мнению главы московского департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, частные кладбища предполагают ежемесячную оплату. Чиновник сомневается, что люди захотят тратить на это деньги. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать