April 14, 2017, 5:40 AM

В России перепишут больных ВИЧ и туберкулезом

Правительство РФ подписало постановление о создании федерального регистра лиц, инфицированных ВИЧ и больных туберкулезом.

Согласно документу, такая мера необходима для того, чтобы оказывать людям поддержку и обеспечивать лекарственными препаратами. Отвечать за ведение регистра будет минздрав.

По словам бывшего руководителя одной из уральских благотворительных организаций, занимавшейся больными ВИЧ, эта мера является своевременной и полезной.

«Я думаю, что это связано с автоматизацией процесса. В тех «горячих» регионах, где тяжелая ситуация и ВИЧ процветает уже долго, все уже поставлено на ногу очень давно, как в Свердловской области, например. Но есть территории, где только начинает загораться, поэтому только-только вводятся автоматические системы», — говорит эксперт, попросивший не называть своего имени в связи с нынешней работой в госструктуре.

По данным спикера, на Среднем Урале ситуация с ВИЧ сложилась действительно тяжелая. Инфекция теперь передается в основном половым путем, так как почти никто не употребляет инъекционные наркотики. Кроме того, популярные спайсы поменяли половое поведение молодежи. А заниматься профилактикой беспорядочных сексуальных связей крайне тяжело, и, как результат, Свердловская область попала в список самых неблагополучных регионов по ВИЧ.