December 25, 2017, 4:34 AM

В России пешеходов обяжут носить светоотражающие элементы по ГОСТу

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков направил письмо в правительство с просьбой внести поправки в правила ПДД и обязать пешеходов носить светоотражающие элементы, соответствующие ГОСТу, сообщает «Парламентская газета».

В марте 2018 года вступит в силу новый пункт правил, согласно которому водители, вынужденные выходить из машины в темное время суток на неосвещенной трассе, обязаны надевать одежду со световозвращающими элементами, соответствующими ГОСТу.

Пешеходов три года назад обязали носить светоотражающие элементы на неосвещенных дорогах. Депутат предлагает внести поправки в этот пункт по аналогии с правилами для водителей, то есть ввести госстандарт на светоотражающие элементы для пешеходов.

«Главная проблема в том, чтобы эти светоотражающие жилеты и наклейки были настоящими, а не подделками из стран Юго-Восточной Азии, которые хлынули на наш рынок после появления новой нормы в ПДД», - заявил Вячеслав Лысаков.

Большинство пострадавших пешеходов, которые попали в ДТП в темное время суток, не имели при себе светоотражающих знаков и спецодежды. Напомним, что недавно на трассе Екатеринбург – Тюмень автомобилист сбил 65-летнюю женщину, не заметив ее в темноте.

Комментировать