March 30, 2015, 5:34 AM

В России придумали «могилу невостребованных прахов»

Чиновники предлагают использовать невостребованные могилы по второму кругу.

Российский минстрой предложил повторно использовать места заброшенных захоронений, а их содержимое отправлять в «могилу невостребованных прахов», передает корреспондент агентства ЕАН.

Как пишут «Известия», чиновники уже подготовили соответствующий законопроект. Согласно предлагаемым поправкам, захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии», нет информации о погребенном человеке и о том, кто ответственен за содержание объекта. Если же есть намогильные сооружения, то такое место захоронения по второму разу использовать не будут.

Чтобы признать могилу брошенной, необходимо решение спецкомиссии. Она будет включать в себя региональных чиновников, сотрудников прокуратуры, а также «федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». Если речь идет о вероисповедальном кладбище, будут учитывать мнение и соответствующей религиозной организации.

Решение комиссии о том, что могила заброшена, должен подтвердить суд. После этого прах предлагается кремировать, а урну с ним отправлять в «могилу невостребованных прахов». Если кремация невозможна, то организуют перезахоронение. Освободившееся место используют по второму разу. Правда, для этого должно пройти не менее 20 лет со дня последнего захоронения. Все вышеперечисленные нововведения не будут распространяться на мемориальные и воинские кладбища, уточняет издание.

По данным федерального министерства строительства и ЖКХ, сейчас заброшенные захоронения в России занимают от 18 до 25 тысяч гектаров.

Напомним, что это не первая новость о реформировании кладбищ за последнее время. В середине марта стало известно о законодательной инициативе, предполагающей создание частных кладбищ. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать