October 26, 2017, 3:05 AM

В России ужесточат наказание пешеходов за нарушения ПДД

Правительство РФ прорабатывает вопрос об ужесточении ответственности пешеходов за нарушения правил дорожного движения.

Как пишет «Коммерсантъ», первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил МВД и «Открытому правительству» вместе с экспертными организациями выяснить, целесообразно ли установить одинаковую ответственность для пешеходов и водителей.

Еще одно поручение касается новых видов электротранспорта — сигвеев, гироскутеров и моноколес. Использование таких транспортных средств не регулируется, при этом они активно участвуют в движении, особенно в крупных городах. Теперь МВД, минтранс и «Открытое правительство» должны проработать вопрос определения статуса граждан, использующих современные технические средства передвижения. Эксперты дискутируют: разрешить ли движение на гироскутерах и сигвеях только в парках или приравнять двухколесные транспортные средства к велосипедам.

Еще одно поручение вице-премьера посвящено «успокоению движения» на улицах. Речь идет о мерах технического характера, направленных на снижение скорости перед пешеходными зонами: «зебрах», лежачих полицейских, островках безопасности, приподнятых над поверхностью переходах, знаках ограничения скорости. Помимо этого, МВД с «Открытым правительством» будут обсуждать, обязать ли пешеходов и водителей использовать световозвращающие элементы на одежде в темное время суток не только на трассе за городом.