October 27, 2017, 4:35 AM

«В СССР звонили колокола»: рассекречены документы об убийстве Джона Кеннеди

Убийство президента США Джона Кеннеди в 1963 году вызвало шок в СССР, и по президенту США даже звонили колокола в церквях, утверждается в рассекреченном документе ФБР от 1966 года.

Ранее президент США Дональд Трамп распорядился обнародовать очередную порцию почти 3 тыс. документов об убийстве Кеннеди, пишет «РИА Новости».

Еще тысячи документов будут рассмотрены, отредактированы и опубликованы до конца апреля 2018 года.

«Источник, который в прошлом поставлял надежную информацию и который находился в России в момент убийства президента Джона Кеннеди, сообщил 4 декабря 1963 года, что новость об убийстве президента Кеннеди донеслась до советских граждан почти сразу после происшествия. Она была встречена с большим шоком и оцепенением, колокола церквей звонили в память о президенте Кеннеди», — говорится в документе ФБР, подписанном его тогдашним директором Эдгаром Гувером.

Есть также описания встреч советских дипломатов и сотрудников КГБ, посвященные реакции на убийство. Так, источник сообщил ФБР, что постоянный представитель СССР при ООН Николай Федоренко собрал сотрудников, сообщил им, что в СССР скорбят об убийстве Кеннеди и что у того было взаимопонимание с Москвой «до некоторой степени», а также что Кеннеди хотел улучшить отношения двух стран. Глава резидентуры КГБ в Нью-Йорке полковник Борис Иванов собрал своих сотрудников и сообщил им, что убийство Кеннеди было «проблемой», говорится в отчете ФБР. Кто был источником, сообщавшим о встречах в советском постпредстве и консульстве, в документе не говорится.

Убийство Кеннеди пришлось на пик холодной войны. Примерно за год до убийства так называемый Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны, однако совместными усилиями СССР и США его удалось урегулировать.

Фото: comicvine.gamespot.com