October 9, 2018, 3:36 PM

В Стамбуле открылось заседание Синода о независимости Украинской православной церкви

В Стамбуле открылось заседание Синода Константинопольского патриархата (КП), на котором может быть принято решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

До настоящего времени в КП не опровергали и не подтверждали информацию о рассмотрении украинского вопроса. Само заседание пройдет за закрытыми дверями.

Вместе с тем в Русской православной церкви Московского патриархата рассчитывают, что КП или отсрочит рассмотрение этого вопроса, или вовсе откажется от предоставления автокефалии УПЦ.

«Это плановое заседание (Синода). Насколько я понимаю, они достаточно регулярно происходят в Стамбуле, там разные, видимо, будут рассматриваться вопросы, нет пока никаких оснований говорить, что такое решение будет принято или не будет принято», - приводит «Интерфакс» слова председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей (глава КП) заявил, что берет решение проблемы с расколом в православии на Украине в свои руки. После этого Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киеве. В РПЦ МП в случае предоставления автокефалии УПЦ пригрозили уйти в раскол по отношению к Константинопольскому патриархату.

На данный момент на территории Украины действует Украинская православная церковь Московского патриархата, которая обладает определенной автономией. Помимо этого, на территории страны существуют еще несколько украинских православных церквей, которые не имеют статуса канонической. В проекте сторонников автокефалии все церкви, включая УПЦ МП, должны быть объединены в одну организацию, которую возглавит отдельный патриарх.

Комментировать