September 13, 2017, 8:50 AM

В Свердловской области начался сезон простуд

На Среднем Урале растет число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями.

«За прошедшую календарную неделю в Свердловской области зарегистрировано 15 тыс. 711 случаев заболевания ОРВИ. Это на 27% больше, нежели за предыдущую неделю», - сообщил на пресс-конференции замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Андрей Юровских.

Он отметил, что обозначенный результат на 6% меньше цифр за аналогичный период прошлого года и на 9% ниже среднемноголетних значений.

«Сегодня доминирует риновирусная инфекция, на втором месте по выявляемости у больных ОРВИ патогенов – вирусы парагриппа. Вирусов гриппа у больных с клиникой ОРВИ в настоящее время не выявляется», - уточнил он.

Напомним, что этой зимой в Свердловской области ожидают опасный тип гриппа A – H1N1.

«Начиная с сентября ежегодно начинается рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Это связано и с погодными условиями, с тем, что вирусы любят холод, за редким исключением. Так эволюционно сложилось», - добавил Андрей Юровских.

Чиновник призывает сейчас делать прививки, чтобы получить защиту от серьезных осложнений. Он подчеркнул, что в вакцине сейчас не используются живые вирусы, поэтому заболеть гриппом после нее невозможно.