November 27, 2018, 12:51 PM

В Свердловской области не хватает денег на прививки

В Свердловской области не хватает финансирования для программы «Вакцинопрофилактика», сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Многие профилактические прививки не делаются в регионе из-за нехватки средств. А такие программы, как иммунизация против пневмококковой инфекции лиц из групп риска, профилактика ветряной оспы и рака шейки матки, не финансируются вовсе. По уровню финансирования на душу населения программы «Вакцинопрофилактика» Свердловская область в последние годы занимает пятое место в УрФО.

«На территории Свердловской области остро стоит проблема с заболеваемостью внебольничными пневмониями, ежегодно регистрируется до 25 000 случаев заболевания, из них значительная часть заканчивается летальным исходом. На отдельных территориях смертность от пневмоний превышает в 3-4 раза среднеобластные показатели. Одной из ведущих причин внебольничной пневмонии является пневмококковая инфекция, которая на сегодняшний день является вакциноуправляемой», — сообщают в Роспотребнадзоре.

С введением вакцинации против гемофильной и пневмококковой инфекции детям в 1,5 раза снизились показатели детской заболеваемости пневмониями. Особо опасна эта инфекция для маленьких детей с несовершенным иммунитетом, людей старших возрастных групп и лиц с ослабленным хроническими заболеваниями иммунитетом.

По расчетам эпидемиологов, иммунизация против пневмококковой инфекции групп риска позволит снизить заболеваемость пневмониями в этих группах в 8 раз и предупредить летальные исходы.

«Для решения задачи по увеличению качества и продолжительности жизни Роспотребнадзором и с министерством здравоохранения региона были проведены расчеты медико-экономического обоснования увеличения ежегодного финансирования программы «Вакцинопрофилактика» в Свердловской области на 2018-2020 годы, в том числе в части иммунопрофилактики против пневмококковой инфекции. При ежегодных затратах на вакцинопрофилактику групп риска в 38 млн рублей предотвращенный ущерб составляет 319,6 млн рублей. Таким образом, «выгода» вакцинопрофилактики составляет 281,6 млн рублей ежегодно», — заявили в ведомстве.

Вопросы вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции обсуждались и в Законодательном собрании региона. В адрес правительства направлены предложения по увеличению финансирования программ при формировании бюджета на 2019 и последующие годы.

Фото: pixabay.com