October 24, 2016, 5:35 AM

В Свердловской области обновился состав ОНК, отстаивающей права заключенных

Прежние активисты-оппозиционеры туда не попали.

В Свердловской области обновился состав общественной наблюдательной комиссии, которая контролирует соблюдение прав заключенных, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщается на сайте Общественной палаты РФ, она закончила формирование общественных наблюдательных комиссий в 42 субъектах РФ.

Судя по списку, размещенному на сайте палаты, в Свердловской области защищать права заключенных будут 34 человека. Отметим, что в их числе нет прежних активистов, которые постоянно заявляли о вопиющих нарушениях в системе ФСИН. Само же ведомство упрекало их в самопиаре , искажении информации и даже судилось с некоторыми правозащитниками из-за порочащих публикаций.



«Произошел захват общественно-наблюдательных комиссий в России силовиками и лицами, которые ничего делать не будут. Если взять наш новый состав ОНК, у нас активных членов в комиссии уже нет. Все, кто что-либо делал, кто жил в колониях, поднимал пласт проблем, старался что-либо изменить, - они исключены из комиссии по разным предлогам. Не знаю почему, но, скорее всего, за их активную деятельность», - считает один из членов прежнего состава ОНК Алексей Соколов.


По его данным, всего было 58 кандидатов, из которых 40 порекомендовала уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, остальных предложили общественные организации. Алексей Соколов добавил, что одна из организаций заявила 4 человек, в то время как возможно только 2.

Теперь новым членам ОНК предстоит получить мандаты и выбрать председателя.

Отметим, что в состав комиссии в Свердловской области также хотел попасть певец Александр Новиков. Он выдвигался от областной общественной организации соотечественников и вынужденных переселенцев «Уральский дом». Однако имени музыканта в списке в итоге не оказалось. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать