March 21, 2017, 6:23 AM

В Свердловской области объявили войну «группам смерти»

В Свердловской области выработают меры по профилактике детских суицидов, сообщает ЕАН. Поводом стала паника, которая царит в обществе в связи с деятельностью в соцсетях так называемых «групп смерти».

Проблему подняли после выступления уполномоченного по права ребенка Игоря Морокова в региональном парламенте.

Депутат Алексей Коробейников поинтересовался у омбудсмена: «Всех нас сильно волнует профилактика суицидов – группы в соцсетях, часто это идет из-за рубежа. Что будем с этим делать?»

Однако Игорь Мороков подверг сомнению причастность иностранцев к самоубийствам среди российской молодежи.

«Не совсем правильно говорить, что у нас статистика (по суицидам) растет. Идет вопрос изучения проблемы и реального влияния на нее соцсетей. В ближайшее время мы проведем заседание с Роскомнадзором, Яровая (Ирина Яровая, депутат Госдумы, - прим. ЕАН) предлагает ужесточить контент, мы согласны. Речь уже идет о том, чтобы признать призывы к самоубийству законченным преступлением. И надо смотреть все-таки не внешних врагов, а что у нас внутри. Это многофакторная проблема», - ответил Мороков.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что от суицидов на Среднем Урале погибло меньше детей (12), чем от преступлений, пожаров и ДТП.

Добавим, что Мороков отчитался перед депутатами о работе своего аппарата за 2016 год. По его словам, обращений в связи с нарушениями прав детей стало больше – на 1000 в сравнении годом ранее. Всего их было 4,6 тыс.

«В 800 обращениях обнаружили признаки нарушения прав несовершеннолетних. Но ситуация в целом стабилизировалась. Проблемы в основном социальные и жилищные», - указал Мороков.

Отметим, что в прошлом году детский омбудсмен провел 124 проверки, тогда как годом ранее – 77. В результате органы прокуратуры привлекли к ответственности более 82 должностных лиц: было возбуждено 27 административных и 3 уголовных дела. Александр Родионов.

Комментировать