August 29, 2017, 2:13 PM

В Свердловской области официально обнаружили Коксаки, медики скрывали болезнь

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области официально подтвердило случаи заболевания Коксаки на территории региона.

«От больных с клиникой ЭВИ (энтеровирусной инфекции, – прим. ЕАН) за истекший период 2017 года выделены штаммы энтеровирусов: ЕСНО 30 и ЕСНО 6, Коксаки А6 и Коксаки А16, Коксаки В», - говорится в ответе ведомства на запрос ЕАН.

При этом санврачи отмечают, что «энтеровирусы указанных генотипов циркулировали на территории Свердловской области и в предыдущие годы».

Сейчас в лаборатории изучают возбудителей инфекции, которые обнаружили в анализах у воспитанников детсадов в Сысерти, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

Проверка ведомства показала, что малыши из учреждений «Колосок» и «Теремок» подхватили энтеровирус и что местные врачи скрыли информацию о массовом заболевании.

Ранее ЕАН сообщал, что группы в этих детсадах закрыли на карантин: в первом из-за ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), во втором – из-за энтеровирусной инфекции. При этом родители воспитанника «Колоска» рассказали, что у ребенка появилась сыпь и поднялась температура. Они испугались, поскольку слышали, что это признаки нашумевшего Коксаки, который, кстати, является, энтеровирусной инфекцией.

После публикации ЕАН в оба ДОУ нагрянули ревизоры.

Выяснилось, что у шести заболевших детей из «Колоска», где группы закрывали из-за другого диагноза – ОРВИ, обнаружены РНК энтеровируса. Этот же тип возбудителя нашли и в анализах воспитанников «Теремка».

Сейчас в екатеринбургской лаборатории выясняют, о каком именно энтеровирусе идет речь – о том нашумевшем Коксаки или о каком-то другом.

В ходе проверок специалисты Роспотребнадзора зафиксировали в садиках нарушения санитарных норм и режима работы. Нарушения выявлены и в действиях врачей Сысертской центральной районной больницы. Вопреки требованиям, медики не направили в органы Роспотребнадзора экстренные извещения о подозрении на энтеровирус у воспитанников «Теремка». При этом с 14 по 23 августа в учреждении было выявлено 11 случаев подозрения на такую инфекцию – это воспитанники двух групп из одного корпуса.

С 28 августа работа корпусов детсадов, которые посещали заболевшие воспитанники, приостановлена на неделю.

Комментировать