December 1, 2017, 10:29 AM

В Свердловской области опекуны массово возвращают воспитанников в детдома

За 10 месяцев в Свердловской области расторгли более 80 договоров опеки, сообщил уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков.

«Более чем в 60 случаев это было по инициативе опекунов. Единичные случаи связаны с жестоким обращением, в остальном это разные причины», - уточнил он.

Ситуация с изъятием детей из семей обсуждалась на днях с представителями «Российского всероссийского сопротивления». Общественники, по словам уполномоченного, написали большой сборник, посвященный необоснованным вмешательствам в жизнь семьи. Там рассказывается и о семи таких случаях в Свердловской области.

«Мы попросили их предоставить нам конкретные данные. Когда мы их получим, то по каждому случаю проведем проверку. Правда, за месяц никакой конкретики РВС нам так и не предоставило», - отметил омбудсмен.

По его данным, на Среднем Урале случаев необоснованного отобрания детей из семьи в последнее время не было. Чаще органы опеки, напротив, медлят в тех случаях, когда ребенка изъять необходимо, полагает Игорь Мороков.

Он указывает, что родители, у которых забирают детей, зачастую лукавят, говоря о причинах.

«За то, что в холодильнике просто не было еды, детей никто не забирает. По той же самой истории с Юлией (Юлией Савиновских, – прим. ЕАН) – она не договаривает до конца причины отобрания, выставляет только те, что лежат на поверхности, а они более серьезные. Там есть определенные вопросы. Но окончательное решение, конечно, примет суд», - добавил уполномоченный.

Напомним, что широкий общественный резонанс получила история екатеринбурженки Юлии Савиновских, у которой отобрали двух приемных детей после того, как она удалила себе грудь.

«Бог неслучайно не дает детей». Екатеринбурженка рассказала, почему вернула ребенка в детдом

Комментировать