August 2, 2017, 11:55 AM

В Свердловской области продолжается война за сдачу «президентского» детсада

В рабочем поселке Пышма в пожарном темпе готовят к госприемке новый детсад. История с возведением объекта дошкольного образования тянется третий год и уже обросла множеством скандалов. Часть родителей уверяют, что здание бракованное, и боятся отправлять туда детей. Они заявляют, что пышминские чиновники своих детей туда не отдают. На это глава поселка Василий Соколов отвечает: объект в порядке и стоит на особом контроле у администрации Свердловской области. Что касается недовольных родителей, то их зарядили оппозиционным настроем. Тем не менее сдадут ли здание к 1 сентября – никто не знает.

Больше трех лет назад суперсовременный детсад в поселке в рамках майских указов президента подрядилась построить московская компания ООО «Пром-строй». Все это время стройку лихорадило от скандалов – то несущая плита треснет, то стены расползутся. В свою очередь, жители соседней пятиэтажки уверяют, что видели, будто у здания вывалилась часть стены, которую потом приладили на место.

Критики в адрес «Пром-строя» и его детища за это время было изрядно. Ответные аргументы также убедительны. В результате теперь уже трудно разобраться – так ли все плохо со зданием. Очевидно и то, что ситуацию с его отложенной сдачей использовали в своих целях и субподрядчики (уверяют, что с ними не расплатились), и, например, свердловские коммунисты. Для последних детсад в Пышме стал хорошим поводов для критики свердловских властей.

Вместе с тем накануне на объект выезжали представители Госстройнадзора. Прессу на проверку не допустили, показывать помещения отказались. Члены комиссии лишь пояснили ЕАН, что ничего комментировать пока не будут – объект еще не готов. Отвечать на вопрос, сдадут ли детсад к 1 сентября, как и планировалось, они также отказались.

Незадолго до приезда комиссии с журналистами ЕАН встретились родители ребят, которые должны пойти в многострадальное учреждение. Оговоримся сразу – никаких фактических доказательств того, что здание построено с нарушениями и может быть опасно для эксплуатации, – они не привели.

«Как вести в такой садик детей? Нам никто ничего не показывает. У нас есть список нарушений, мы требуем проведения независимой экспертизы этого здания», - заявил один из родителей Игорь. В руках его бумажка, на которой шесть пунктов.

  • Никто не убедился в безопасности здания, никто не готов взять на себя ответственность.
  • Выгребная яма 1-го микрорайона расположена в 25 м от здания садика.
  • Микроклимат в здании. Повышенная влажность около здания. Насекомые.
  • Наличие грунтовых вод, как они будут себя вести в будущем, какое влияние окажут на здание и прилегающую площадь.
  • Качество строительства.
  • Администрация, как заказчик, не признавала наличия проблем, постоянная дезинформация.

Как видим, никакой конкретики и фактов в вышеизложенных тезисах нет. Возмущенные активисты утверждают, что это связано с намеренным сокрытием данных о состоянии объекта. Вину за это они возлагают на местные власти и на «Пром-строй».

«Мы встречались в прошлом году с Бабушкиной (Людмила Бабушкина, спикер Заксо, – прим. ЕАН). Она обещала, что «все будет под контролем». Уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова тоже уверяла, что все будет прозрачно. Но это не так, нас даже не пускают посмотреть помещения здания», - говорят люди.

Они вспоминают, что в начале лета в поселок приезжал врио губернатора Евгений Куйвашев.

«Но ему ничего не показали. У нас нет доверия к строителям и властям. Они своих детей сюда не поведут, для них есть садик «Рябинка», который находится в 100 метрах от мэрии», - заявила ЕАН активистка Марина Третьякова.

По ее словам, жители соседнего дома видели, как распалась часть стены детсада, а потом ее просто заделали.

«Никто не гарантирует безопасность наших детей», - добавляют жители Пышмы.

Впрочем, в мэрии уверены – все это наветы, а людей специально настраивают против. Для каких целей – не очень понятно, видимо, чтобы просто поскандалить или решить финансовые проблемы. Об этом ЕАН сообщил глава Пышмы Василий Соколов.

«Вы понимаете, что это здание стоит на особом контроле? Госстройнадзор, минстрой – все проверяется досконально. Если бы с этим зданием что-то было не в порядке, никто бы про ввод в эксплуатацию не говорил. Да, контракт был выполнен не в срок, были вопросы к документации, получились проблемы. Но потом провели государственную экспертизу, провели контроль. Сегодня у нас комиссия работает, мои подчиненные находятся на объекте», - заявил он.

По словам Соколова, все ранее выявленные нарушения и недостатки «Пром-строй» устранил, о чем уведомил Госстройнадзор. В итоге будет подписан акт о соответствии объекта всем требованиям.

«Поймите, мы никому не враги. Если Госстройнадзор выявит нарушения, будут все переделывать. Это не сарай, это место для детей – тут все проверено досконально», - успокаивает Соколов.

В администрации Пышмы уверяют: новый детсад будет одним из самых современных не только в районе, но и во всей Свердловской области.

«У нас там теплый пол сделан. Мы же все хорошо спроектировали, на самом современном уровне», - добавляет Соколов.

По его мнению, критика детсада может быть связана с финансовой заинтересованностью строителей и с предстоящими выборами губернатора Свердловской области.

Тем не менее проблемы все-таки есть. На строительство начали жаловаться жители окрестных домов. Они уверяют, что от площадки садика в подвалы их домов хлынула вода. Так случилось с двухэтажным домом на Тюменской, 3.

«Болото засыпали, когда делали дорогу к садику. Все канализационные люки заполнены водой. У нас теперь в подвалах вода стоит, что делать, ума не приложим. Жалуемся Соколову», - рассказала агентству местная жительница Любовь. В результате в квартирах у людей появились плесень и насекомые.

Несмотря на уверения, что все в порядке, по срокам сдачи детского сада ясности нет. Во всяком случае, в администрации Пышмы пока не рискуют дать гарантии, что это случится в сентябре.