November 1, 2018, 10:30 AM

В Свердловской области разработают закон о бродячих собаках

На Среднем Урале разрабатывают концепцию содержания бродячих собак. Именно над этим сейчас работает созданный недавно региональный совет по вопросам обращения с безнадзорными животными, который возглавил министр агропромышленного комплекса и продовольствия Дмитрий Дегтярев.

«Совет создали, чтобы мы смогли разработать концепцию по содержанию животных, в том числе безнадзорных, и в перспективе предложить ее как законодательную инициативу депутатам», - рассказала ЕАН зоозащитница Анна Вайман, которая входит в состав совета.  

Одна из задач совета – решить, что делать с отловленными собаками после того, как срок их пребывания в пунктах кратковременного содержания истечет. Этим вопросом вчера задавались и депутаты свердловского Заксобрания, но выхода из ситуации они не нашли.

«Сегодня в Екатеринбурге собаки содержатся в таких пунктах 30 дней – именно столько оплачивает городской бюджет. В некоторых других муниципалитетах пытаются содержать их по полгода. За это время часть животных пристраивается. Часть оставшихся по показаниям ветеринаров или кинологов подвергается эвтаназии, но большинство вывозится зоозащитниками или горожанами на частные передержки. Это большая финансовая нагрузка на людей, которые занимаются помощью животным, потому что по сути мы делаем работу за государство. Поэтому и надо разрабатывать целостную концепцию содержания животных. Сейчас идет работа над ней, обсуждение, поэтому никаких подробностей сказать не могу», - пояснила Анна Вайман.

Стоит отметить, что речь идет именно о собаках.

«По кошкам, к примеру, вопрос пока не стоит. Возможно, что-то будет обсуждаться потом», -  сказала зоозащитница.

Напомним, за 9 месяцев уходящего года на улицах свердловских городов было отловлено более 8,7 тыс. бродячих собак.

Комментировать