December 5, 2018, 6:55 AM

В Свердловской области утвердили мусорные тарифы. Тюменцы остались недовольны

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила тарифы на услуги региональных операторов по обращению с отходами, сообщили ЕАН в департаменте информполитики губернатора региона.

Для ЕМУП «Специализированная автобаза», которое является региональным оператором восточной зоны (включая Екатеринбург), предельный тариф составит 697,76 рубля за кубометр. Для тюменского «Рифея», контролирующего север, - 845,87 рубля, для оператора по западной зоне - ООО «ТБО "Экосервис"» – 713,57 рубля.

На основании этого тарифа будет рассчитываться плата для населения. Чтобы сделать это, необходимо указанные цифры умножить на нормативы мусорообразования.

Для жителей Екатеринбурга норматив составляет 0,213 кубометра на человека, для проживающих в частном секторе в областном центре – 0,261 кубометра на человека в месяц. Для остальных жителей области соответствующие величины составят 0,169 и 0,190 кубометра в месяц.

 

То есть екатеринбуржцы в многоквартирниках должны будут с 1 января платить порядка 150 рублей за человека в месяц.

В компании «Рифей» уже сообщили, что утвержденный тариф не покрывает экономически обоснованный объем затрат, который, по их версии, составляет 1137 рублей за кубометр. Но максимально возможная величина на 2019 год, установленная в конкурсной документации, была 709 рублей без НДС.

«Нам установили тариф – 704,89 рубля/куб. м без НДС. Региональная энергетическая комиссия значительно сократила затраты на транспортировку – примерно на 25%, сбытовые расходы регоператора, фонд оплаты труда. Кроме того, полностью исключена из утвержденного тарифа оплата услуг тех полигонов, которые на данный момент имеют лицензию на хранение, а не захоронение твердых коммунальных отходов. В полном объеме убрали и расходы на обслуживание кредитов. Мы предполагаем, что в первое время собираемость платежей будет невысокой и у нас возникнет кассовый разрыв. Для расчетов с операторами – возчиками, полигонами – придется привлекать ресурсы», - прокомментировал решение РЭК директор филиала «Рифея» в Свердловской области Федор Потапов.

Примечательно, что ранее мэр Нижнего Тагила (входит в зону ответственности «Рифея») напротив, называл предлагаемые тарифы завышенными.


Мэр Нижнего Тагила назвал мусорные тарифы неоправданно высокими

Напомним, с 2019 года плата за услуги по обращению с ТКО, которая переходит из жилищной категории в коммунальную, будет взиматься не с квадратного метра жилья, как это происходит сейчас, а исходя из нормативов потребления. Сбором, перевозкой и утилизацией мусора займутся определенные на конкурсной основе региональные операторы.

В структуре платежей за услугу по обращению с ТКО учтены расходы на сбор, транспортировку и захоронение отходов, плата за негативное влияние на окружающую среду, инвестиционная составляющая, которая позволит создавать и развивать мусороперерабатывающую и мусоросортировочную инфраструктуру, и другие затраты.

Напомним, мусорная реформа в регионе проходит в конфликтном режиме. Тюменская компания «Рифей», входящая в структуру корпорации СТС Артема Бикова и Алексея Боброва, пытается взять под контроль вывоз и утилизацию отходов не только в северной части области, но и в Екатеринбурге и окрестных муниципалитетах. Борьба с ЕМУП «Спецавтобаза» продолжается в арбитражном суде.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Суд не отдал тюменцам мусорный рынок Екатеринбурга