August 16, 2017, 9:14 AM

В Свердловской области выявлено 55 бесхозных могильников с сибирской язвой

В Свердловской области наводят порядок со скотомогильниками, где захоронен скот, зараженный сибирской язвой, сообщил журналистам глава регионального управления Россельхознадзора Игорь Тухбатов.

«После того, что произошло на Ямале в Свердловской области, была создана комиссия по сибиреязвенным захоронениям, чтобы привести их все в надлежащий вид в соответствии с ГОСТами. Это бетонирование, ограждение колючей проволокой, необходимые таблички, а также ограничение строительства в том районе», - отметил он на пресс-конференции.

Замглавы ведомства Наталья Банникова, в свою очередь, уточнила, что всего в регионе 72 сибиреязвенных скотомогильника, из которых 55 – бесхозные. Сейчас их приводят в надлежащий вид, чтобы в дальнейшем поставить на баланс конкретного собственника.

«По этому поводу создана рабочая группа при губернаторе. В данный момент исследовано 23 из 55 захоронений. К сентябрю рабочая группа должна завершить свою работу – полное обследование данных захоронений», - сказала Наталья Банникова.

По ее словам, 23 объекта уже приведены в порядок, еще три обустроят, как полагается, в течение 2017 года. Деньги на эти цели выделяет Свердловская область.

Чиновница пояснила, что остальные бесхозные скотомогильники пока представляют опасность, поскольку не обустроены надлежащим образом: у многих из них нет бетонного саркофага, заборы вокруг них покосились и таблички почти незаметны. Между тем она уточнила, что случаев незаконного строительства в опасной зоне не зафиксировано.

Наталья Банникова добавила, что Россельхознадзор делает запросы в архивы, чтобы получить всю информацию о сибиреязвенных захоронениях в регионе.

Напомним, что жарким летом 2016 года на Ямале впервые за многие десятки лет произошла вспышка этого опасного заболевания. Погибло более 2 тысяч оленей, были и жертвы среди людей.

Комментировать