December 30, 2016, 7:23 AM

В Свердловской области завершился Год российского кино

В Доме кино прошла торжественная церемония и презентация фильма «Викинг».

В Доме кино прошел вечер, посвященный завершению Года российского кино в Свердловской области. Участие в церемонии и подведении итогов работы принял первый замминистра культуры региона Владимир Мантуров, передает корреспондент агентства ЕАН.

За год в уральском регионе появились 8 новых кинозалов: «Сорокалетка» в Камышлове, «Совкино» в Богдановиче, «Серги N-Cinema» в Нижних Сергах, «Россия» в Тавде, «Родина» в Буланаше, «Кедр» в Верхней Салде, «Северный Маяк» в Ивделе и «Маяк» в Верхотурье. На модернизацию и открытие новых кинотеатров ушло около 40 миллионов рублей.

К слову, Верхотурье победило в конкурсе от Фонда кино и получило 5 миллионов рублей на приобретение нового современного кинооборудования – системы многоканального звука, комплекта цифрового кинооборудования в формате 2D и 3D, нового экрана, кассового оборудования.

На церемонии закрытия Года российского кино гости участвовали в розыгрыше призов от партнеров, вспоминали, какие фильмы пополнили копилку отечественного кинематографа в 2016 году. В завершение прошел премьерный показ фильма Андрея Кравчука «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли.

События фильма разворачиваются в Средневековье, в конце X века. Правящий на Руси род Рюриковичей в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на киевского князя Ярополка Святославича. По закону мстить ему должен младший незаконнорожденный брат. Владимир не хочет этого и скрывается на берегу Ледяного моря. Но его вынуждают к мести – за ним приезжает из Руси старший дружинник погибшего брата, и будущий креститель Руси возвращается на Родину.

Съемки картины начались в марте 2015 года. Натурные сцены «Викинга» снимались в Крыму.

Фильм получил противоречивые и неоднозначные отзывы. Большинство рецензентов отметили натурализм, с которым показана языческая Русь, и положительно охарактеризовали техническую составляющую картины. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать