September 26, 2017, 8:55 AM

В «Титановой долине» появилась улица Владислава Тетюхина

На территории ОЭЗ «Титановая долина» зарегистрировали три первые улицы. Соответствующее постановление выпустила администрация Верхнесалдинского городского округа.

Первую улицу в ОЭЗ «Титановая долина» назвали в честь Владислава Тетюхина. Как сообщает пресс-служба особой экономической зоны, она протянется от центрального таможенного въезда до железной дороги. Первый адрес на этой улице получил таможенный комплекс — ул. Владислава Тетюхина, 1.

Владислав Тетюхин – бывший генеральный директор ВСМПО-АВИСМА, ныне основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, почетный гражданин Нижнего Тагила.

«Большая честь, что Владислав Валентинович дал на это согласие. Мы верим, наше предложение исторически обоснованно — Владислав Тетюхин стоял у истоков проекта. В 2010 году результаты его работы на посту генерального директора ВСМПО-АВИСМА стали главным аргументом в выборе площадки для особой экономической зоны. Развивая отношения с авиастроительными гигантами, он хотел, чтобы рядом с ВСМПО заработали первые российские заводы Boeing, Rolls-Royce, Figeac Aero. Прошло 20 лет, и резиденты, в том числе Ural Boeing Manufacturing, приступают к регистрации фактических адресов в Верхней Салде. На улице имени Владислава Тетюхина в дальнейшем зарегистрируется и управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина»», - комментирует генеральный директор ОЭЗ Артемий Кызласов.

Западная улица, параллельная улице им. Владислава Тетюхина, получила название Оптимистов. Годоним имеет практическое обоснование. На этой улице запустится первое промышленное производство в «Титановой долине»: резидент «Зибус» (ул. Оптимистов, 7) заканчивает строительство и готовится к вводу в конце 2017 года. На ул. Оптимистов строятся еще два резидента — «Микромет» и «Инструментальное производство Миникат». Компании закончили проектные работы и выходят на участки.

Улицы Владислава Тетюхина и Оптимистов пересекает улица им. Мартина Клапрота, немецкого химика, который в конце XVII века получил неизвестный металл и назвал его титан. При этом ученый руководствовался не древнегреческой мифологией, а германской, в которой Титания — королева фей. На этой улице построено здание промышленного комплекса для Ural Boeing Manufacturing, а также зарезервирован участок под другого авиастроителя с мировым именем — Figeac Aero. В прошлом году французская компания заявила о возможности локализации в «Титановой долине» совместного с ВСМПО-АВИСМА предприятия.

Фото: пресс-служба ОЭЗ «Титановая долина»,  LiveJournal Андрей Альшевских

Комментировать