November 21, 2017, 3:14 AM

В Тюмени ребенок чуть не умер, съев грушу

В Тюмени спасли двух маленьких детей, которым в дыхательные пути попали инородные тела, сообщили в пресс-службе областной станции скорой помощи.

В первом случае 11-летний мальчик подавился грушей, во втором – двухлетней девочке «не в то горло» попал шарик. Дети начали задыхаться и синеть. К счастью, родители правильно сориентировались. До прибытия скорой они брали малышей за ноги и переворачивали вниз головой, затем хлопали рукой по спине. В итоге инородное тело выскочило наружу. Тем не менее детей госпитализировали для наблюдения.

«Врачи скорой помощи считают, что методы извлечения могут быть любыми, главное – бороться до конца. Если подавился маленький ребенок, возьмите его крепко за ноги и плавно поднимите сначала вверх, а затем опустите вниз. Выполнять эту процедуру лучше всего над чем-то мягким - на тот случай, если ребенок выскользнет из рук. Еще один вариант – положите ребенка животом на свое колено, слегка запрокиньте ему голову и ритмично надавливайте ладонью на спину в области лопаток», - советуют медики.

Фото: pixabay.com

Комментировать