October 14, 2016, 12:01 PM

В Верхотурье оптимизируют больницу, чтобы сохранить зарплаты в 65 тысяч рублей

Сокращение может коснуться хирургического и акушерского отделений.


Центральная районная больница в Верхотурье будет оптимизирована, сообщили агентству ЕАН в министерстве здравоохранения Свердловской области.

По данным чиновников, у больницы слишком много расходов и мало пациентов. Так, на начало этого года лечебное учреждение накопило долги в 5 миллионов, которые пришлось гасить при помощи областного правительства. На следующий год ситуация может повториться, отмечается в релизе.

Главной проблемой называют лишние здания. Сейчас на балансе больницы 6 корпусов: здание администрации, стационары, детская поликлиника, инфекционное отделение, женская консультация и блок физиотерапии. «Это явно избыточные мощности для больницы Верхотурского городского округа, в котором проживают 16 тысяч человек», - отмечают чиновники.

В результате оптимизации оказание медпомощи хотят сконцентировать на 2 площадках. Остальные здания вернут муниципалитету и епархии. При этом в Верхотурье хотят привлечь пациентов из соседних территорий, так как больница укомплектована хорошим оборудованием и высококвалифицированным персоналом.

Судя по всему, сокращения коснутся хирургического и акушерского отделений, поскольку эксперты указывают на их недостаточную востребованность. В первом случае средняя работа койки составляет 167 дней в году, во втором – 88.

«Это значит, что фактически место в круглосуточном стационаре занято куда меньше, чем это рекомендовано нормативами, но его нужно мыть, освещать, отапливать, содержать круглосуточный пост медицинской сестры, оплачивать работу дежурного врача», – аргументируют чиновники. Они рассчитывают, что за счет оптимизации можно будет сохранить достойный уровень зарплат у персонала – врачи в ЦРБ получают в среднем 65 тысяч рублей в месяц.

В минздраве отмечают, что до конца осени они наметят план оптимизации еще примерно 20 больниц в Североуральске, Карпинске, Волчанске и Новой Ляле.

Напомним, что оптимизация здравоохранения в Свердловской области вызывает волну критики со стороны врачей, общественников и пациентов. Зачастую она проводится недостаточно обдуманно. Так, недавно чиновница минздрава призналась, что при оптимизации медучреждений не позаботились о транспортном вопросе  . Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать