September 26, 2018, 08:53 AM

В Верхотурье продолжится реставрация Свято-Николаевского монастыря

В Верхотурье отпраздновали день памяти святого Симеона. В Свято-Николаевском монастыре прошли торжества в честь первого перенесения мощей праведника из села Меркушино в Свято-Николаевский монастырь.

«Более трех веков сюда не зарастает народная тропа. Двадцать пятого сентября мы отмечаем праздник, связанный с решением тогдашних властей о перенесении мощей. В Меркушино в 1692 году было явление нетленности мощей праведного Симеона Верхотурского. Через два года сибирский митрополит Игнатий Римский-Корсаков добрался до этой местности и засвидетельствовал, что мощи действительно нетленные, и призвал всех к почитанию. А в 1704 году было принято решение о том, чтобы укрепить значимость Верхотурья и чтобы перенести их праведного Симеона в Верхотурский монастырь», - рассказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который возглавил торжества.

На праздничной литургии с митрополитом Кириллом служили главы епархий со всей Свердловской области. В Верхотурский монастырь прибыли десятки священнослужителей и тысячи верующих.

Торжества в честь перенесения мощей из села Меркушино в Свято-Николаевский монастырь прошли в обновленном Крестовоздвиженском соборе, фасад которого помог отреставрировать Фонд святой Екатерины.

Собор преобразился в короткие сроки – работы начались в апреле. Реставраторы также взялись за колокольню Спасо-Преображенского собора и приступили к обновлению Игуменского дома.

«Для нас очень радостно, что наконец-то Фонд святой Екатерины вошел сюда. Добрые люди, которые его организовали, очень активно здесь участвуют и за минувший год вложили немало средств», - отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который прибыл на торжества.

Он напомнил, что в начале 2010-х годов областные власти анонсировали программу по возрождению Верхотурья как духовного центра Урала, однако реализована она так и не была.

Митрополит Кирилл выразил надежду, что руководство региона к этой программе все-таки вернется.

По его словам, восстановление Свято-Николаевского монастыря еще только началось, и предстоит большой фронт работ.

«Очень много скрытых проблем. С крышами, частично – с фундаментами», - признал архиерей.

Как рассказал директор фирмы-реставратора Андрей Ржевский, придется исправлять ошибки строителей, восстанавливавших здания обители в 1990-х годах, когда ее вернули церкви. В то тяжелое время не было возможности привлечь профессиональных реставраторов, а задача у тех рабочих была тяжелая: в монастыре в советские годы располагалась колония для несовершеннолетних. В итоге были допущены ошибки, например, при ремонте кровли Крестовоздвиженского собора. Переделки требуют пластиковые окна, которые оказалось трудно открыть.

Когда реставраторы приступили к работам в Игуменском доме, выяснилось, что там сгнили перекрытия и придется переделывать проект.

Директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев заверил, что фонд продолжит помогать восстановлению.

«Мне очень важно, что мы работаем не на показуху. Реставрация была начата не только в связи с ожиданием визита патриарха Кирилла. И в следующем году мы будем продолжать работы», - отметил он, подчеркнув, что благотворители намерены привести в порядок Свято-Николаевский монастырь в целом.

В планах на следующий год - реставрация фасада Свято-Преображенского собора, ограждения монастыря вместе с башенками, ремонт в братском корпусе и доме игумена. На эту зиму намечен ремонт проблемной кровли Крестовоздвиженского собора, уточнил Александр Андреев.

По словам митрополита Кирилла, Верхотурье является одним из трех самых знаковых святых мест Среднего Урала наряду с местами расстрела семьи императора Николая II в Екатеринбурге и подвига великомученицы Елисаветы в Алапаевске. Святой Симеон, мощи которого находятся в Крестовоздвиженском соборе, очень почитаем на Урале.

«Есть икона, где они со святителем Николаем изображены вместе – такие иконки в каждом доме у нас были. Это как наш родственник, человек, с которым мы выросли», - говорит архиерей.

Он обратил внимание, что, несмотря на отсутствие нормальной инфраструктуры для паломников, они продолжают тянуться в святое место. Между тем верующие с радостью замечают, что комплекс монастыря преображается.

«Мы стараемся приезжать сюда каждый год, мы любим сюда приезжать, нас еще мать сюда привозила. Помним, как храм был заброшен, стоял заколоченный, ни крестов, ничего не было. Колючая проволока вокруг, на крыше елки росли… Мы и не думали, что он так преобразится», - говорит Людмила, специально приехавшая в Верхотурье из Лобвы на праздник святого Симеона.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+