February 8, 2017, 7:36 AM

В Югре хотят создать дружины волонтеров, которые будут спасать детей от кибератак

В столице округа обсудили проблему детских суицидов

В столице Югры прошел круглый стол, где обсудили, как предотвратить детские суициды. По мнению участников мероприятия – общественников, врачей, представителей церкви, – проблему нужно решать общими усилиями. В частности, можно создать специальные волонтерские дружины, которые смогут отслеживать активность подростков в соцсетях, передает корреспондент агентства ЕАН.

В департаменте общественных и внешних связей округа сообщили, что в конце января, благодаря неравнодушию югорчан, уже удалось предотвратить самоубийство школьницы из Нягани. Предприниматель из Ханты-Мансийска Ирина Мельман обнаружила в Интернете информацию о том, что девочка оказалась втянута в известную игру, кураторы которой ведут участников к запрограммированному суициду. До трагического финиша оставалось 2 дня. На след подростка изначально вышли участники православной молодежной организации Ханты-Мансийской епархии. Они обратились за помощью в Югорский университет, сотрудники которого и разместили просьбу о помощи в Интернете. «Двое суток я пыталась помочь подростку, - рассказала Ирина Мельман. – Звонила в разные службы. В результате оперативно сработали специалисты федерального телефона доверия и в центре «Открытый регион». Ребенка удалось спасти».

Как пояснила главный врач Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Яна Качальская, в такие ситуации в основном попадают дети, у которых возникает негативный жизненный фон – напряженные отношения с родителями, конфликтная ситуация в школе с педагогами или сверстниками, безответная любовь. Родителям и педагогам нужно уделять особое внимание тому, чем занимается ребенок в соцсетях, обращать внимание на его поведение.

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Наталья Романова предложила задействовать волонтеров в противодействии кибератакам на детей. По ее информации, принято решение о создании в школах округа кибердружин, предполагается также привлечь к решению проблемы студентов. Европейско-Азиатские Новости.

Фото pixabay.com

Комментировать