October 26, 2016, 11:16 AM

В Югре научатся выращивать морозоустойчивые крыжовник и жимолость

В округе строят плодово-ягодный питомник.

Югорчан научат выращивать в северных условиях землянику, смородину и жимолость. В округе заложен плодово-ягодный питомник, в котором культуры будут испытывать на морозоустойчивость, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО, питомник строится в деревне Ярки. В настоящее время осуществляется монтаж пленочных теплиц с туманообразующей системой для укоренения черенков и выращивания саженцев. Проект реализуется с использованием средств гранта на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Его получатель - выпускник Уральской сельскохозяйственной академии Михаил Кулябин. Цель проекта – обеспечить югорчан саженцами высокоурожайных сортов плодовых и ягодных культур, адаптированных к произрастанию в климатических условиях округа.

Для испытаний отобраны ряд сортов смородины, жимолости, крыжовника, облепихи и земляники. Весной 2017 года по итогам анализа устойчивости этих сортов к зимним температурам Югры будут подготовлены рекомендации садоводам. Наиболее устойчивые сорта планируется размножать черенками и осенью реализовывать населению. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать