July 14, 2015, 5:30 PM

В Югре преподавателей физкультуры обучат антидопинговой работе

Этот вопрос обсудили на заседании антинаркотической комиссии региона.

В Югре при участии временно исполняющей обязанности губернатора Натальи Комаровой прошло заседание антинаркотической комиссии, передает корреспондент агентства ЕАН. Участники заседания рассмотрели вопрос об эффективности антинаркотической и антидопинговой профилактической работы со школьниками и юными спортсменами. Глава региона отметила, что привычка к употреблению допингов помимо того, что пагубна сама по себе, часто приводит к формированию психической и физической зависимости, которая может привести к употреблению наркотических средств.

«Наша задача – создать условия, чтобы применение допинга в спорте Югры оставалось неприемлемым как для спортсменов, так и для тренерского штаба. В первую очередь, требуется активизация профилактической и пропагандистской работы с молодыми людьми, в особенности с воспитанниками спортивных классов. До подростков необходимо довести мысль, и она должна стать их собственным жизненным кредо, что применение допинга - это не спорт, а примитивное мошенничество», - подчеркнула Наталья Комарова.

Антидопинговая работа в автономном округе возложена на Югорский колледж олимпийского резерва. Она включает в себя: анализ динамики спортсменов, уличенных в использовании запрещенных препаратов и методов, доведение списков запрещенных препаратов до сведения тернеровского состава и атлетов, контроль за медикаментами, которые применяются для лечения спортсменов, и создание биологических паспортов крови.

С 2009 года всего четыре югорских спортсмена были дисквалифицированы за использование запрещенных препаратов. В связи с этими событиями был подписан договор о сотрудничестве между Югрой и российской антидопинговой ассоциацией, в рамках которого проводятся обучающие семинары о допинговой политике в спорте.

Отметим, что раздел антидопинговой работы войдет также в Концепцию развития спортивной медицины в Югре. Проект концепции будет представлен на общественной обсуждение в октябре текущего года.

Наталья Комарова подчеркнула, что должна быть разработана модель антидопинговой работы в отношении каждого субъекта спортивной цепочки: учителя физкультуры, тренера, самого спортсмена.

В связи с этим было принято решение включить в план образовательных курсов переподготовки учителей физкультуры и тренеров обучение по антидопинговой работе. А также снабдить медиков, занимающихся обследованием и лечением спортсменов, справочной литературой в электронном виде по запрещенным препаратам с возможностью постоянного ее обновления. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать