November 14, 2018, 3:17 AM

В большинстве школьных столовых на Урале обнаружены нарушения саннорм

С начала года Роспотребнадзор провел 1211 проверок соблюдения саннорм при организации питания детей в образовательных организациях, сообщает региональное управление ведомства. И в 62,5% случаев были выявлены нарушения.

Основные из них – несоблюдение санэпидрежима на пищеблоках, отсутствие документов на продукты, нарушение норм питания, требований к пищевой и энергетической ценности рациона, к массе порций. Попадались проверяющим просроченные сырье и готовая продукция. Были претензии и к допуску персонала для работы в пищеблоках.

Вынесено 1183 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 11,9 млн рублей, вынесено 21 предупреждение, подготовлено 145 предложений в органы местного самоуправления, даны 19 предложений руководителям учреждений о применении дисциплинарных мер, выданы 24 представления главного государственного санитарного врача об устранении причин и условий, способствовавших нарушениям.

В суд были направлены 20 протоколов об административном наказании за невыполнение в установленный срок законного предписания, судом наложено семь административных штрафов на общую сумму 17 тыс. рублей.

Напомним, большой общественный резонанс вызвал скандал с организацией питания в образовательных учреждениях Екатеринбурга. Массу вопросов у журналистов вызывает практика закупки продуктов по завышенным ценам, участившиеся отравления детей в школах и информация о вероятных налоговых махинациях МУПов. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководства ЕМУП ШБС «Золушка» по мотивам публикации ЕАН о махинациях в этой сфере.

Комментировать