January 21, 2015, 07:43 AM

В екатеринбургском зоопарке родился детеныш галаго

В зоопарке Екатеринбурга на одну ночную полуобезьянку стало больше.

В екатеринбургском зоопарке родился детеныш в семействе толстохвостых полуобезьян галаго, передает корреспондент агентства ЕАН.

Эти обитатели африканских тропиков, относящиеся, как и лемуры, к полуобезьянам, приехали в Екатеринбург из Москвы в 2004 году. После прибытия Бакс и Соня сразу принесли потомство, а затем каждый год радовали сотрудников зоопарка детенышами, а несколько раз даже двойней.

Самка Соня родила детеныша в ночь на 23 декабря, и с утра сотрудники отдела приматов увидели в вольере пушистого малыша, прицепившегося к маме за шерсть. Пара галаго опытные родители, самец, как и в природе, в воспитании ребенка не принимает участия, но выполняет свою мужскую роль охранника и никого не подпускает к самке с малышом, дежуря около них. Соня же увлечена воспитанием малыша, вылизывает его и носит повсюду с собой.

Сейчас детеныш галаго питается только материнским молоком, на взрослую пищу он перейдет к 4 месяцам, тогда будет известен его пол. В природе галаго живут небольшими семейными группами – родительская пара и их потомство, поэтому после определения пола детеныша сотрудники будут решать его судьбу — он может остаться в Екатеринбурге или уехать в другой зоопарк.

Стоит отметить, что галаго – это ночные животные, в вольере они спят на подвесных полочках, изредка подтягиваясь и подглядывая за посетителями. Днем, чтобы оградить себя от лишнего шума или при сильном волнении, эти приматы свертывают уши и прикрывают ими ушные отверстия, как пробкой. К вечеру они проявляют подвижность и резвость, могут прыгать как маленькие кенгуру, причем тело они держат вертикально, а хвост вытягивают назад.

Посмотреть на семейство толстохвостых галаго можно на втором этаже павильона «Экзотеррариум». Европейско-Азиатские Новости.

Фото: Екатерина Уварова

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+