April 6, 2015, 9:18 AM

В екатеринбургской больнице чудом спасли жизнь 38-летней роженицы и ее двойняшек

Инсультница впервые в российской врачебной практике стала мамой двойни.

Екатеринбургские врачи впервые в России помогли родить женщине с тяжелой патологией головного мозга, сообщили агентству ЕАН в горбольнице №40.

Беременная из Полевского поступила в это медучреждение в январе. Экстренная диагностика зафиксировала геморрагический инсульт в острейшем периоде кровоизлияния из аневризмы левой внутренней сонной артерии. Жизнь 38-летней женщины была в опасности, не говоря уже о ее будущих детях, зачатых с помощью ЭКО.

Обычно беременность в таких случаях не сохраняют. Девочки, которым пришлось бы появиться на свет в 23 недели, в лучшем случае остались бы инвалидами. Но после срочного консилиума врачи все-таки решили рискнуть: прооперировать мозг и дать женщине возможность выносить детей до 32-33 недели, что считается нормальным сроком для появления на свет двойняшек.

Операция шла пять часов. Нейрохирург Владимир Колотвинов и ассистент Анзор Дамбаев выполнили трепанацию черепа, клипирование аневризмы и установили датчик внутричерепного давления. Все это время врач анестезиолог-реаниматолог Александр Коломиец следил за состоянием женщины. Все прошло успешно. После операции беременная 18 суток пролежала в реанимации, а 6 февраля ее выписали в удовлетворительном состоянии, после чего она еще два месяца находилась под наблюдением.

В конце марта женщину вновь госпитализировали, но уже для родов. В результате кесарева сечения 1 апреля на свет появились девочки по 1,2 и 1,8 килограмма. По оценкам неонатологов, этот вес близок к норме при рождении двойни.

В больнице отмечают, что ежегодно в России регистрируется не более 60 беременных пациенток с серьезными проблемами головного мозга. Сохранить жизнь и матери, и детям в таком случае пока удалось только нашим врачам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать