May 10, 2018, 11:13 AM

В екатеринбургской клинике появилось уникальное оборудование для выявления инфекции, вызывающей рак

Уникальное для России оборудование для выявления бактерии хеликобактер пилори внедрили в екатеринбургской клинике «УГМК-Здоровье». С его помощью специалисты проводят, так называемый, уреазный дыхательный тест С13, являющийся «золотым стандартом» диагностики хеликобактерной инфекции.

Как сообщает пресс-служба клиники, современные методы диагностики хеликобактерной инфекции делятся на 2 большие группы: инвазивные и неинвазивные. К первым относятся методы, основанные на гастроскопии, во время которой производится биопсия и исследование слизистой желудка. Но эндоскопические методы диагностики не всегда легко переносятся пациентами, поэтому сегодня медицина предлагает альтернативное решение — высокоинформативный дыхательный тест. Это не инвазивный способ диагностики, которой позволяет избежать неприятных ощущений, который пациент может испытать во время гастроскопии.

Согласно данным многочисленных исследований, преимущество уреазного дыхательного теста заключается в высоком уровне его достоверности, который составляет порядка 95-98% по трем основным показателям: чувствительность, специфичность и точность. Метод абсолютно безопасен и может быть использован как для взрослых, так и для детей и беременных женщин, причем не только для первичной диагностики, но и для контроля после антихеликобактерной терапии. В то время как анализ крови может использоваться только при первичной диагностики хеликобактерной инфекции.

В Екатеринбурге до настоящего времени для выявления бактерии хеликобактер был распространен дыхательный Хелик тест, который дает точность результатов лишь 75%. То есть практически четверть результатов, полученных при его помощи могут быть недостоверными (чаще всего ложноположительными). Происходит так потому, что в Хелик тесте в порциях выдыхаемого воздуха часто анализируется микрофлора  ротовой полости, в отличии от альвеолярного (легочного) воздуха уреазного теста. В странах Европы Хеликс тест уже не проводят, для диагностики хеликобактерной инфекции используют именно уреазный дыхательный тест С13.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) - бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с этой инфекцией. Однако у большинства (до 90 %) инфицированных бактерией хеликобактер пилори не обнаруживается никаких симптомов заболеваний. Заражение обычно происходит при контакте, чаще всего через слюну. В России распространенность бактерии очень велика. Именно поэтому своевременная и высокоточная диагностика заболевания очень важна, отмечают медики.

Новое исследование проводится по следующей схеме. На приеме у гастроэнтеролога пациенту сначала предлагается выпить стакан апельсинового сока. Через 5 минут проводится сбор выдыхаемого воздуха в контейнер для его базовой оценки.  Далее необходимо принять раствор с добавлением мочевины, меченной нерадиактивным изотопом С13 (карбамидом). Это не страшно, не противно и абсолютно безопасно. В случае присутствия хеликобактерной инфекции мочевина расщепляется на аммиак и углекислый газ. Расщепляя мочевину и создавая вокруг себя щелочной «венчик», бактерия защищается от кислоты. Это ее свойство и используется для диагностики.

Через полчаса пациенту необходимо выдохнуть в другой пакет, чтобы можно было определить разницу в количестве С13 в молекуле углекислого газа до приема раствора и после. Превышение С13 в выдыхаемом воздухе говорит о наличии инфекции.

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+