03:47 14.02.2018

В консервах для российских военных вместо говядины нашли ДНК курицы

В Москве расследуют уголовное дело о мошенничестве при поставках сухпайков для МВД, Росгвардии и минобороны. Его фигурантам вменяют нанесение ущерба на сумму более 200 млн рублей - в банках с говядиной обнаружена ДНК курицы, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, под следствие попали учредитель ООО «Барышский мясокомбинат» и генеральный директор ООО «Агросоюз “Любава”» Михаил Лакшин, исполнительный директор последней структуры Михаил Родников и гендиректор входящего в ГК «Агросоюз “Любава”» ООО «Мценский мясокомбинат» Дмитрий Атрощенко. По ходатайству следствия все трое были арестованы Тверским райсудом столицы, а Мосгорсуд отказал им в освобождении.

По версии следствия, при поставке 1,251 млн индивидуальных рационов питания почти на 681 млн рублей в 2015 году в МВД РФ обвиняемые похитили около 100 млн рублей. Пайки предназначались внутренним войскам, а сейчас поступают в Росгвардию. Там была каша гречневая с говядиной, говядина тушеная и паштет «Нежный». Как полагают в МВД, махинации осуществлялись путем замены сырья в консервах на более дешевые ингредиенты. Доказательством этого стала экспертиза, обнаружившая ДНК курицы в банках. При этом в консервах нашелся также картофельный крахмал, которого не должно быть по условиям поставки, а массовая доля мясных продуктов, по версии следствия, составляла всего 4% вместо положенных 37%.

Аналогичный контракт на поставку консервов был заключен и с минобороны. В воинские части Барышский мясокомбинат поставил более 4 млн пайков общей стоимостью свыше 2,5 млрд рублей. В этом случае, по версии следствия, обвиняемые за счет замены ингредиентов могли похитить более 122 млн.

При этом, по данным «Коммерсанта», адвокаты арестантов считают, что претензии к их клиентам связаны с переделом рынка поставок продовольствия силовым структурам. Они уже обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором просят его обратить внимание на ситуацию. В нем защитники сообщают, что к другим поставщикам в рамках тех же контрактов претензий со стороны следствия не возникло, хотя в их консервах также оказались не предусмотренные соглашениями ингредиенты.

Фото: pixabay.com

Новости