December 20, 2018, 7:59 AM

В лечебной колонии в Нижнем Тагиле умерло несколько осужденных

В лечебно-исправительной колонии № 51 умерли четверо осужденных, сообщила в Facebook общественница под ником Марина Александровна.

По ее данным, все они умерли в один день – 16 декабря в пятом отделении для больных туберкулезом и ВИЧ.

«С наступлением осенне-зимнего периода приходит грипп — острая вирусная инфекция, которой массово болеют осужденные, со слов родственников, в данном учреждении нехватка противовирусных препаратов от ОРВИ и гриппа... Жалобы на нехватку зимней одежды: свитеров, шапок, телогреек, зимней обуви. В данном случае администрация колонии проявляет гуманизм (осужденных, не имеющих зимнюю теплую одежду, проверяют по местам на бараках)», - рассказала она, предложив объявить сбор теплой одежды и препаратов для заключенных.

В пресс-службе свердловского ГУФСИН подтвердили, что осужденные в последнее время в ЛИУ-51 умирали. В частности, 12 и 13 декабря были случаи смерти больных онкологией, а также туберкулезом и ВИЧ на последней стадии. Информацию о четырех скончавшихся 16 декабря в ведомстве опровергли – в этот день подобных случаев в ЛИУ вообще не было.

Как отметил официальный представитель ГУФСИН Александр Левченко, по всем случаям смертей проводятся проверки, всем необходимым, в том числе препаратами и теплой одеждой, осужденные обеспечены.

Он добавил, что в последнее время медицинская логистика выстроена таким образом, что в ЛИУ-51 сосредотачивают наиболее тяжелых пациентов. Соответственно, в этом учреждении есть предпосылки для увеличения смертности при ее снижении в других ЛИУ. В целом же по ГУФСИН этот показатель находится примерно на уровне предыдущего года.

Александр Левченко также обратил внимание на то, что в 1990-е годы наблюдался всплеск инфицирования ВИЧ и сейчас у этих людей заболевание как раз переходит в стадию СПИДа. При этом многие заключенные до попадания в колонию не следили за своим здоровьем и вели неправильный образ жизни.

Представитель ведомства подчеркнул, что в учреждениях ГУФСИН смертность в несколько раз ниже, чем на воле, и что медпомощь для заключенных даже доступнее, чем для обычных граждан.

Он добавил, что в последнее время в управлении наблюдается приток медицинских кадров, поскольку им намного подняли зарплату.

Екатеринбуржцы судятся с государством из-за заражения гепатитом и туберкулезом в ИК-10

Комментировать