November 2, 2018, 12:35 PM

В лондонском колледже студентов учит профессор с голограммы

В университетских классах устанавливаются футуристические сцены, позволяющие лектору присутствовать в виде призрачной голограммы, даже будучи на расстоянии.

Лондонский колледж продемонстрирует эту технологию в четверг на мероприятии «Женщины в технологии». Там покажут двух гостей, изображения которых передадут из США, а с ними на сцене будут еще два реальных человека. И все четверо смогут между собой общаться. Колледж надеется, что станет первым учреждением, которое будет регулярно использовать эту технологию.

Похожий эффект был использован в анимационных изображениях Майкла Джексона, Элвиса Пресли и других знаменитостей.

«Альтернатива – использование оборудования для видеоконференций, но мы верим, что у голограмм есть большая степень присутствия, - рассказал ББС директор лаборатории университета Дэвид Лефевр. - Перед лекторами стоит монитор высокой четкости, откалиброванный до такой степени, что они могут указывать на людей и смотреть им в глаза. Они действительно могут взаимодействовать. И одновременно может присутствовать не один человек».

«Вы проецируете на стеклянный экран, и фон позади использует программное обеспечение, чтобы придать иллюзию глубины. Это каждый раз обходится в несколько тысяч фунтов стерлингов, университет может себе это позволить», - говорит доктор Лефевр.

Лондонский колледж планирует использовать две внешние студии – одну в Лос-Анджелесе, другую – в Торонто – и портативный набор для приглашенных зарубежных ораторов для бесед со студентами.

Помимо экономии от билетов на самолет для иностранных талантов колледж обещает и другие преимущества. Популярного гостя можно транслировать в несколько залов одновременно. Разговоры можно будет записать и при необходимости воспроизвести позднее, хотя при этом не будет возможности диалога с аудиторией.

Недостаток заключается в том, что менее вероятно, что гости останутся с аудиторией после того, как закончится запланированная трансляция. Ну и всегда есть риск технической заминки.

Однако колледж верит, что плюсы перевесят минусы.

Доктор Лефевр говорит: «Это будет одна из используемых технологий. Если она будет работать так, как мы рассчитываем, она станет мейнстримом».

Фото: bbc.com/Imperial College London