December 11, 2018, 11:32 AM

В мэрии Екатеринбурга рассказали, когда собираются установить главную городскую елку

Руководитель дирекции организации праздников администрации Екатеринбурга Илья Марков сегодня рассказал журналистам, когда в ледяном городке на Площади 1905 года наконец-то появится главная елка. По его прогнозам, ждать осталось максимум два дня.

С елкой все хорошо, она стоит, ждет в 80 км от Екатеринбурга. Возникли некоторые бюрократические нюансы, связанные с оформлением документов, пояснил он. По словам Маркова, о причинах задержки доставки ели долго рассказывать. Изначально доставкой елки должен был заниматься один подрядчик, с ним подписали договор, и дерево было срублено 8 декабря – в городе уже готовились его торжественно встретить. Однако подрядчик так и не явился.

«В силу разных причин пришлось поменять подрядчика, который занимается доставкой этой елки в Екатеринбург, и сегодня он оформляет все необходимые документы. Мы не совсем рассчитали диаметр объекта: окружность должна соответствовать определенным нормам. Нижняя часть дерева в диаметре составляет 8,5 м, ее не смогли утянуть, ветки окончательно поломались. Ветки утянули, чтобы уменьшить диаметр до 5 м», - рассказал Илья Марков.

Сейчас нужно получить специальное разрешение на транспортировку, возможно, это произойдет завтра. На данный момент «Уралавтодор» занимается согласованием разрешения с ГИБДД, с комитетом транспорта и министерством транспорта.

По его словам, чиновники также заинтересованы в быстрой установке елки, так как на ней основано оформление всего ледового городка.

 

«Учитывая резонанс, мы заинтересованы в том, чтобы не затягивать этот процесс. Все всё понимают. […] Дерево появится максимум через два дня. Есть нюансы по световому оформлению. Иллюминация технически сложная, на нее «завязан» весь шатер, который будет покрывать ярмарку. Мы очень не хотим затягивать», - заключил Илья Марков.

Напомним, что сроки доставки главной городской елки в ледовый городок сдвигались уже два раза - в воскресенье утром и вечером понедельника. Помимо проблем с подрядчиком, по данным ЕАН, пришлось пилить две ели – первая сломалась при погрузке. Также при погрузке сломался грузовик.

В этом году решено поставить в ледовом городке не искусственную, а живую ель. Восемнадцатиметровое дерево привезут из лесного массива под Михайловском. Там же выбрано еще 8 живых елок ростом поменьше, их тоже поставят в новогоднем городке.

Главная елка Екатеринбурга снова будет ночевать в лесу. Хронология ошибок