April 6, 2017, 11:10 AM

В музее военной техники УГМК переместили на новое место самый крупный экспонат (ВИДЕО)

На площадке музея военной техники УГМК в Верхней Пышме продолжаются работы по расчистке места для здания расчета парадной техники. В распоряжение ЕАН попали эксклюзивные видеокадры транспортировки на новое место стоянки экспоната из флотского фонда музея – подводной лодки типа М «Малютка».

Недавно ЕАН рассказывал о планах по развитию инфраструктуры музея «Боевая слава Урала». По словам директора Александра Емельянова, на месте нынешней флотской экспозиции будет построен комплекс для размещения техники, ежегодно участвующей 9 мая в Параде Победы.

Эта задача привела к необходимости «эвакуировать» на новое место «швартовки» сразу четырех флотских экспонатов. Это подводная лодка «Малютка», морской бронекатер «Шхерный монитор», охотник за лодками и малый бронекатер проекта 1125. Все суда перемесят в восточную часть музея, на 200 метров от их нынешнего места стоянки.

Сегодня началась транспортировка самого крупного музейного экспоната – полноразмерного макета подводной лодки типа М «Малютка». Его специально создали для экспозиции по оригинальным чертежам на верфях Перми. В Верхнюю Пышму изделие доставили частями, а потом собрали за три недели.

«Малютка» - самый большой экспонат собрания. Ее длина - 44,5 м, наибольшая ширина - 3,3 м. Это обстоятельство потребовало от монтажников, а потом и водителей недюжинного мастерства. Ведь лодку пришлось перевозить, преодолевая на отдельных участках опасную близость к другим экспонатам.

Научный сотрудник музея военной техники УГМК Никита Крутаков рассказал ЕАН, что концепция «Малюток» появилась еще до революции, с тем, чтобы их по частям можно было перевозить по железной дороге к месту назначения. Экспонат верхнепышминского музея – макет. Однако в его конструкции имеются настоящие узлы и детали «Малютки» - оригинальные крышки торпедных аппаратов, рубка.

«Проблему составлял тот факт, что огромное количество «Малюток» было потеряно во время войны, а после пущены на слом. Наш музей не стоит на месте, развивается колоссальными темпами. Теперь флотская экспозиция разместится на новом месте - за импровизированной фронтовой железнодорожной станцией. Уже перевезли три бронированных катера. Этот макет весит очень много, таких тралов нет попросту. Мы сварили специальные конструкции, переживаем», - добавил специалист.


В свою очередь замначальника ремонтного цеха предприятия «Уралэлектромедь» Валерий Патрушев пояснил журналистам, что перевозка «Малютки» - это заключительная и наиболее тяжелая часть операции по перемещению четырех крупных флотских экспонатов. «Основную сложность представляла перевозка лодки, а не ее погрузка. К счастью, у нас уже есть такой опыт. Это четвертый экспонат, мы уже натренировались. Условия стесненные, доехать надо было обязательно», - рассказал Патрушев.

Комментировать